DIY: Mora – Das Ultimative
Bushcraft / Survival / Überlebens - Messer
Mein altes Mora Messer hat eine
ordentliche Aufbereitung verdient zu einem „Ultimativen Bushcraft
Überlebens Messer“ verdient!
( Diese überschrift bitte mit einem
Augenzwinkern betrachten, kein Messer wird uns das überleben sichern
wenn wir nicht das wissen es richtig zu nutzen)
#1 Entfernen von Rost :
Beginnend werden wir das gute Messer
von Moraknive vom Rost befreien. Dies geschieht mit Stahlwolle und
Wasser ( eine Art des Nassschleifen; mehr Polieren ) Anschliessend
noch mit einer Stahl Politur um die Oberfläche sehr glatt zu
bekommen.
#2 Das Brünieren / Patina :
Beginnen wir mit dem Stahl des Mora –
Messer ´s , bei mir ist ein „mora clipper 840“ aus
„Carbonstahl“. Carbohnstahl kann im Gegensatz zu Edelstahl
Rosten, dies verhindern wir jedoch in dem wir eine „Patina“
aufbringen , dieses verfahren wird auch Brünieren genannt.
Dieses verfahren dient dem erstellen
einer Schutzschicht auf dem Stahl, durch eintauchen in saure oder
alkalische Lösungen ( In meinem Fall wird es Essig sein ).
Da ich nicht die Möglichkeit habe es
wie in der Industrie habe, mit Mathematisch korrekten angaben und
etlichen Jahren Erfahrungswerten.
Gehe ich schritt für Schritt eine sehr
einfache Anleitung vor die den Industriellen Effekt sehr nahe kommen
dürfte. Schritt1 ist hierbei das Messer gründlichst mit Alkohol zu
reinigen und somit rückstandsfrei von fett zu bringen. Das Fett auf
der Klinge würde das Korrodieren des Carbohstahl s verhindern und
würde z nicht gewollten Dicke und Muster Unterschiede führen. (
Kann aber auch durchaus gewollt gewollt sein z.B. Für ein
Künstliches Damast - Muster )
Neben der Reinigung erwärme ich den
Essig bereits auf der Kochstelle um nach der Reinigung das Messer
gleich in das Kochgefäss zu geben. Hierbei verwende ich eine Topf
der mit Kalten wasser gefüllt ist und stelle in Glas mit dem Essig
hinein und erwärme beides miteinander um einen Temperatur Sturz und
somit ein Springen des Glases zu verhindern!
Die Temperatur wird zwischen ca. 70 -
90° Grad betragen, Teilweise auch kurz vor dem sieden.
Das Heißbrünieren ( Warmbrünieren )
hat den Vorteil das es eine Gleichmässigere Oxidschicht bildet und
sehr viel Schneller geht als das Kaltbrünieren bei Zimmertemperatur.
Eine gute Anhalts Zeit ist 1 Stunde,
bei 5% Säure im Essig.
( Ich habe ca alle 20 Minuten das
Messer vom angesetzten Rost gereinigt und wieder eingestellt. )
Nach gutem Ergebnis der Patina, gilt es
das Messer wieder zu reinigen um den Chemischen Prozess zu stoppen. (
Alkohol oder Wasser )
#3 Anbringen der Fangleine
Beim anbringe der
Fangleine sei bedacht das wir an einem Messer arbeiten und erhöhte
Verletzungsgefahr besteht!
Da das Moraknive
Clipper wie auch andere günstige Modelle keine Komplett durch den
Griff gezogene Klinge besitzen ermöglicht uns dies das bohren durch
den Griff. Im Video an Stelle 11:38 ist ersichtlich wie genau der
stahl durch den Griff verläuft.
Das bohren sollten
wir am besten in einer Standbohrmaschine durchführen oder das Messer
in einem Schraubstock einspannen, um ein unkontrolliertes drehen der
Messerklinge zu verhindern.
Die Bohrung nehmen
wir am Griffende vor so das wir die Handauflagefläche mit dem Gummi
nicht verletzen und uns bei späterer Handhabung die Fangleine nicht
behindert.
Nach dem Bohrvorgang durch den Griff
steht uns nichts mehr im Wege die Fangleine aus einem Paracord (
Fallschirmschnur ) anzubringen. Bei Paracord hat sich die Methode von
Flechten und Knoten durchgesetzt um Mehrere Meter auf kleinsten Raum
unterzubringen. Ob nun eine Art dieser Zweier Methoden verwendet wird
bleibt ihnen überlassen.
#4 Schleifen des Messerrücken
Das Mora- Messer
hat von Haus auf einen Runden Rücken mit dem das nutzen eines
Feuerstahls nur bedingt möglich ist. Deshalb schleifen wir den
Messerücken in einem Winkel von 90° Grad zu, somit ist ein leichtes
abschaben an einem Feuerstahl / Firesteel möglich. Ein weiterer
Vorteil in dem Geschliffenen Messerücken liegt darin das wir die
scharfe kante auch zum entfernen von Rinde, schaben und für alle
Tätigkeiten nutzen können in denen wir unsere Klinge nicht unnötig
belasten möchten verwenden können.
TIPP: Falls
sie persönlich den Daumen beim schneiden oft auf den Messerrücken
legen um somit mehr druck auszuüben auf das Werkstück lassen sie
ein Stück ungeschliffen um ihren Daumen vor schneller Ermüdung
durch die Scharfe kannte zu schützen.
#5 Umbinden der
Messerscheide ( Nicht im Video zu sehen )
Zum anbringen
einer kleinen Box oder Tasche etc. Habe ich meine Messerscheide
ebenfalls mit Paracord umwickelt (3.5 Meter) die angewandte Methode
finden sie unter folgenden link : -
http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010
-
Fangleine - Paracord Snake Knot
Lanyard - https://www.youtube.com/watch?v=yNky6l5_HA0
Firestell in Paracord einbinden -
https://www.youtube.com/watch?v=Ic0Z2KIzK6E
-
Messerscheide Paracord Wicklung -
http://survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Mora_Messer_2010
-
http://fernwandererx.de/phone/diy-survival-bushcraft-ueberlebens-messer.html
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